Рецепты народной медицины
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Уход за волосами [4]
Уход за кожей [6]
Уход за ногтями [2]
Борьба с целлюлитом [1]
Лекарственные растения [13]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 26
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 »

Немного о ногтях на ногах. Это проблема многих. А ухажи­вать за ними просто. После того как вымоете ноги и острижете ногти, намотайте на спичку ватку, макните в йод и смажьте каждую ногтевую пластинку. После этого смажьте ногти жирным кремом, можно «Детским». Если нет крема, обильно смажьте сливочным маслом. Ногти вырастут ровные, а ногтевой грибок пропадет. Если нет йода, протирайте часто лимоном и смазывайте кремом.
Уход за ногтями | Просмотров: 752 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

Накладывать на лицо марлевые салфетки, смоченные в соке помидоров. Держать 40-60 минут, после чего ополоснуть лицо, высушить и смазать питательным кремом.
Хорошо помогает, если протирать веснушки и пигментные пятна разрезанным огурцом. Дождаться пока сок подсохнет, затем умыться теплой водой.
Для следующего способа, необходимо натрать на мелкой терке морковь, выжать сок и протирать им лицо. После регулярных процедур, кожа приобретает желтоватый оттенок, что позволяет пигментным пятнам быть более незаметными.
Нанести на лицо измельченные листья капусты и держать 15 минут. Процедуры делать три раза в неделю, курс лечения – 20 процедур.
Уход за кожей | Просмотров: 784 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

Как известно, потливость не зависит от сезона. Одни не потеют никогда, другие - и летом, в жару, и зимой, даже в самый сильный холод. Потому что дело тут не в температуре воздуха. Причиной повышенной потливости могут стать различные нарушения деятельности нервной системы, желез внутренней секреции, общее ослабление организма. Всем, кто подвержен этому явлению, нужно уделять внимание гигиене кожи, чаще мыться холодной водой с туалетным мылом.

Потливость ног. Для ног полезны ежедневные прохладные ванночки с добавлением марганцовокислого калия или отвара дубовой коры. Другой рецепт: при сильном потении присыпать ноги истолченной в мелкий порошок дубовой корой, надеть носки и не снимать всю ночь. Утром смыть ее прохладной водой.
Также при потливости ног хорошо обмывать их утром и вечером водным раствором соды: 1 чайную ложку на 1 стакан теплой воды. После обмывания положить смоченные раствором ватки между пальцами на всю ночь. Утром снова обмыть ноги таким же раствором, обтереть и обуться.
Помните, что нельзя носить обувь с резиновой и микропористой подошвой.

Потливость кожи. При повышенной потливости, жирной коже, себорее рекомендуются ванны с отваром из коры дуба, для чего 500 г измельченной коры варят в течение 30 минут в 4 л воды, а затем выливают в ванну.
Аналогичными свойствами обладает настой коры ивы белой: 5 чайных ложек измельченной в порошок коры заливают 3 л холодной воды и настаивают 8 часов. По своему действию к ним близки ванны с настоями из листьев ореха, цветков и плодов бузины черной.
Эффективна при повышенной потливости ванна с добавлением столового уксуса из расчета 0,5 л 3%-го уксуса на одну ванну
Уход за кожей | Просмотров: 701 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

Рецепт омолаживающего крема для женщин. 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка касторового масла (продается в аптеке), 1 ч. ложка вазелина, 1-2 капли йода. Сначала капнуть в чистую баночку йод, потом положить другие компоненты, смешать, хранить в холодильнике. Наносить на кожу на 2 часа 2-3 раза в неделю. Кожа станет подтянутой, эластичной, пройдут родимые, старческие и пигментные пятна, разгладятся морщины. Помолодеете лет на 10-15!
Уход за кожей | Просмотров: 777 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

Тем, у кого наблюдается выпадение волос или облысение, есть смысл попробовать следующие рецепты.

1. В течение 1 месяца ежедневно смазывать голову кашицей из толченого миндаля, смешанного со свежим молоком.

2. 1 столовую ложку листьев березы залить 300 мл кипящей воды и оставить на 2 часа. Процеженную жидкость втирать в кожу головы после каждого мытья волос. Настоем шелухи лука (1:20) мыть голову или втирать его в кожу головы два раза в неделю. Курс - 10 процедур. Через 2-3 недели можно повторить. Имейте в виду: настой придает волосам золотистый оттенок.

3.В течение месяца пить по полстакана 1-2 раза в день настой шиповника: залить водой измельченные плоды (1:20) и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. На стоять 12 часов и процедить через плотную ткань.

4. Пить настой листьев черной смородины (1:10) по 2 столовые ложки три раза в день в течение 1- 1,5 месяца. Есть как можно больше свежих ягод смородины.

5. Втирать натуральный сок алоэ в течение месяца 1 раз в три дня после мытья. Затем 1 раз в неделю еще один месяц.

6. Применять настойку из красного стручкового перца. Настойка вызывает прилив крови к коже, тем самым улучшая ее питание. Готовится настойка так: 1 часть стручкового перца залить 10 частями 70%-ного спирта и настаивать 6-7 дней, затем процедить. Потом 1 часть приготовленной настойки развести 10 частями кипяченой воды (не разбавив, можно сжечь кожу).
Этот раствор нужно втирать в кожу волосистой части головы 2-3 раза в неделю, лучше на ночь.

7.При выпадении волос очень полезно втирать в голову луковый сок с коньяком и отваром корней репейника. Одна часть коньяка, четыре части лукового сока и шесть частей отвара корней репейника.

Уход за волосами. Отвар из луковой шелухи эффективно заменяет шампуни. Мытье головы им устраняет перхоть, укрепляет волосы, делает их мягкими, шелковистыми и блестящими. Отвар готовят из расчета: горсть шелухи на 1 стакан воды, время варки -5-10 минут.
Уход за волосами | Просмотров: 637 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

Солевой компресс на волосистую часть головы предотвращает выпадение волос, укрепляет их корни, стимулирует рост. Взять 1 стакан пищевой соли, залить теплой водой и медленно втирать в корни волос, постепенно распределяя солевую массу по всей поверхности головы. Затем надеть на голову купальную шапочку и сверху повязать голову махровым полотенцем. Оставить такой компресс на 45 минут - час. После этого смываем соль водой и сразу же начинаем втирать в кожу головы свежий свекольный сок. Продолжительность втирания - 5 минут. После этого смываем свекольный сок и вытираем голову. Сушить волосы феном после такой процедуры не рекомендуется. Подобные процедуры нужно делать ежедневно на протяжении первых 4 недель, а затем - 2-3 раза в неделю. Однако положительный эффект такого лечения вы заметите уже через 2-3 недели от начала процедур.

При перхоти и жирной коже головы втирать смесь, состоящую из 10 частей спиртовой настойки календулы и 1 части касторового масла.
При сухой коже головы настойку календулы и касторовое масло берут в равных частях. На курс лечения 7-9 втираний. После этого рекомендуется сразу же провести курс с солевым компрессом и свекольным соком.

При зуде головы, жирной коже и перхоти втирать смесь из 10 граммов березового дегтя, 20 граммов касторового масла и 100 граммов медицинского спирта. Втирать смесь нужно за несколько часов до мытья головы. На курс лечения 5-9 втираний.

Для укрепления корней волос приготовить такой состав: 1 часть коньяка, 4 части свежего процеженного сока репчатого лука, 6 частей отвара корней репейника. Этот состав втереть в кожу головы и покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа. После этого вымыть голову и затем втирать сок свеклы 10-15 минут. Сполоснуть волосы теплой водой и высушить. На курс лечения - 5-7 процедур, 1-2 раза в неделю.
Уход за волосами | Просмотров: 891 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

Если у вас отеки под глазами, то не выбрасывайте одноразовые пакетики с чаем после заварки, а прикладывайте их к векам. Лучше всего, если это будут травяные чаи. Другой способ. Приготовьте отвар из льняного семени. Для этого 4 столовые ложки семян заварите 1 л кипятка и подержите на огне 15 минут, затем поставьте в теплое место на час. И пейте его с небольшим количеством фруктового сока. Дозировка - по полстакана каждые два часа 4-6 раз в день.
Уход за кожей | Просмотров: 945 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (1)

Укроп пахучий — однолетнее пахучее травянистое растение, высотой 40—120 см.

Стебель одиночный, прямой, ветвистый, полосатый, круглый, гладкий, с 4—5 крупными соцветиями.
Листья влагалищные, многократно рассеченные на линейнонитевидные дольки. Нижние листья черешковые, верхние—сидячие.
Цветки мелкие, желтые.
Плоды — ребристые двусемянки.

Укроп — холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3—5 градусов С, всходы легко переносят весенние заморозки. Семена сохраняют всхожесть 4—6 лет.

Цветет в июне—июле, массовое цветение — в конце июля.

Плодоносит во второй половине июля.

Для лечебных целей используют семена и траву. Для лечебных целей трава (стебли, листья, цветки) заготавливается в июне—августе.

Препарат укропа обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулирует деятельность молочных желез.

Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа рекомендуется принимать мед, гвоздику или корицу.

Отвары и настой плодов применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока у кормящих матерей.

Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладает хорошим желчегонным и спазмолитическим действием.

Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни.

Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Эфирное масло также умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.

Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно — как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Рекомендуется семена укропа применять при лечении хронического бронхита, пневмонии, чесотки и астмы, метеоризма, диспепсии и малярии. Полезно применять плоды укропа как гипотензивное, седативное, противоспастическое, усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине водные извлечения укропа (чай, настой, отвар из семян и корней) широко употребляют для возбуждения аппетита, при метеоризме, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени, холециститах, желчекаменной болезни, бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, одышке, болезнях органов дыхания, для стимуляции выделения молока у кормящих женщин.
Лекарственные растения | Просмотров: 800 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

Топинамбур или земляная груша — многолетнее травянистое растение с крепким, шершавым от коротких волосков стеблем до 2(3) м высотой, растение образует короткие подземные побеги (корневище) с сидящими на них, разнообразными по величине, форме, окраске клубнями с выпуклыми «глазками».

Стеблевые черенки легко образуют придаточные корни. Нижние листья — супротивные, на черешках, сердцевидно-яйцевидные, крупнопильчатозубчатые; верхние—очередные, более вытянутые, удлиненно-яйцевидные или ланцетовидные; все листья с обеих сторон жестко-, коротковолосистые, шершавые с тремя продольными жилками.

Корзинки с желтыми, ложноязычковыми цветками, ложе цветков небольшое.

Цветет в августе—сентябре.

Родиной растения является Северная Америка. Индейцы называют его «топинамбо». В Европу была завезена земляная груша в 1610 г. и начала называться топинамбур.

В России топинамбур был известен в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение (настой его клубней на вине рекомендовали при сердечных заболеваниях).

Культивируется ради клубней как ценное кормовое растение в различных странах мира. В странах Восточной Европы часто выращивается на огородах, дачных участках. Наиболее ценным считается розово-сиреневый сорт «фюзо».

С лечебной целью используются клубни, листья. Используются клубни топинамбура в сыром виде по 2—3 клубня средней величины 3 раза в день за 15—20 минут до приема пищи.

Рекомендуется больным, страдающим сахарным диабетом, как гипогликемическое средство.

Свежий сок из травы растения (по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой) пьют при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов.

В Китае при лихорадке, энтерите, дизентерии рекомендуется съедать один клубень растения, а при переломах свежий стебель и листья растения измельчают и прикладывают к месту перелома.
Лекарственные растения | Просмотров: 878 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

Тысячелистник обыкновенный — многолетнее травянистое растение высотой 20—80 см с длинным, шнуровидным, ползучим корневищем.

Стебли не ветвистые, густооблиственные, опушенные, как и все растение.

Листья в очертании ланцетовидные или линейно-ланцетовидные, дважды перисторассеченные. Прикорневые листья крупные, черешковые, стеблевые — более мелкие, сидячие.

Цветки белые, реже розоватые, в корзинках собранных на верхушках стеблей в крупные, сложные щитковидные соцветия.

Все растение обладает сильным полынным ароматом.

Плод — плоская серебристая продолговатая семянка.

Цветет в мае—октябре. Плоды созревают в июле—октябре. Одно растение дает до 26 000 семян.

Распространен в Украине, Беларуси, в европейской части России, во многих районах Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, в Молдове.

В народной медицине тысячелистник издавна применяется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство (свежий сок, отвар, мазь из цветков и листьев), при маточных и кишечных кровотечениях, при дизентерии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, яичников, при гастрите, поносе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, гепатитах, холециститах и ангиохолитах, кашле, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при неврастении, истерии, гипертонии.

В народной медицине тысячелистник очень популярен, больше всего известен как хорошее кровоостанавливающее ранозаживляющее средство. Его назначают также при болезнях печени, подагре, ревматизме, туберкулезе лимфатических желез, в качестве противоглистного средства, при болезненных менструациях, анемии, туберкулезе легких, желудочных болях, простудных заболеваниях, мочекаменной болезни, бессоннице, бронхиальной астме и для увеличения выработки молока у кормящих женщин, а также как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях.

В народной медицине Сибири настой травы применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при малярии и как потогонное средство.

В народной медицине Карачаево-Черкессии отвар травы употребляют при болезнях сердца, желудочных заболеваниях и как отхаркивающее средство, а настой травы при малярии.
Лекарственные растения | Просмотров: 638 | Добавил: kok | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20 21-26
Поиск
Друзья сайта
  • Скачивайте бесплатно книги и журналы по рукоделию
  • Заработок,лучшие партнерки
  • Автокликeр для WMR